Solipsisme et sacrifice : fondement et effondrement de l’éthique - Quintin, Jacques (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2004)
RésuméEn liant le mal et l’incompréhension, l’identité du sujet et l’éthique, nous voulons montrer les limites de l’autonomie pure. L’humain baigne dans des influences extérieures de sorte qu’il est toujours pris dans un dialogue soit transcendant, soit immanent ou encore extérieur. L’humain est l’être qui est témoin de ces forces. Il est un être attentif, un être ouvert à l’altérité, un être à l’écoute de ce qui le porte : la créativité.