L’ecclésiologie catholique dans le sillage de Vatican II : la contribution de Walter Kasper à l’herméneutique de Vatican II - Routhier, Gilles (Laval théologique et philosophique, 2004)
RésuméLe concile Vatican II et sa réception peuvent constituer le fil conducteur d’une relecture de l’oeuvre théologique du professeur Kasper. Inaugurée au moment de la préparation du concile, cette oeuvre théologique en reprend les grands thèmes et en propose une réception. Plus spécialement encore, W. Kasper accompagne ce travail d’interprétation de Vatican II d’une réflexion sur l’herméneutique de Vatican II. C’est à la discussion des règles herméneutiques du concile proposées par Kasper que se consacre cet article.