Michel Foucault : unité ou dispersion de l’oeuvre ? - Bouchard, Guy (Laval théologique et philosophique, 2003)
Foucault considérait l’auteur comme un principe de raréfaction des discours empêchant le livre de mener sa propre existence. Mais, à propos de son oeuvre et à partir d’une certaine époque, il adopte la posture de l’auteur. Pourquoi, donc, l’apologie de la dispersion textuelle s’efface-t‑elle soudain au profit de la maîtrise unificatrice du discours ? Répondre à cette question nous obligera à approfondir certaines notions maîtresses de la pensée de Foucault, en particulier le sujet, la vérité et le pouvoir, ainsi que leur articulation.