Les tiers-lieux en quartier populaire : l’institution microlocale d’une mobilité ancrée - Bonny, Yves (Lien social et Politiques)

(untitled) (Institut national de la recherche scientifique (INRS), 2026)
Les « tiers-lieux » sont dans l’air du temps en France, associés à des idées d’échanges, d’interconnexions, de décloisonnement, sources de créativité et d’innovation. Ils évoquent aussi la convivialité et la sociabilité. Cet article porte sur trois associations présentant ce type de caractéristiques, mais ayant la spécificité d’être implantées dans des quartiers populaires ou à proximité immédiate. Nous montrons que ces trois tiers-lieux instituent une articulation originale entre mobilité (physique, mentale, identitaire) et ancrage territorial grâce à leur multifonctionnalité et à leur capacité d’innovation sociale, en prise directe avec les besoins et aspirations de la population précaire qui les fréquente, dans une perspective micropolitique de citoyenneté de résidence. Mais alors même que leur originalité est reconnue et valorisée par les acteurs publics, ils sont inscrits dans un environnement institutionnel et une conjoncture économique défavorables, qui rendent leur pérennité incertaine.