Entre transferts normatifs et résistances épistémiques : l’Afrique face aux modèles sanitaires internationaux - Ayangma Bonoho, Simplice (Lien social et Politiques)

(untitled) (Institut national de la recherche scientifique (INRS), 2026)
La planétarisation et l’interconnexion croissante des systèmes politiques, économiques, sociaux et culturels favorisent la circulation et/ou l’ancrage des modèles internationaux, notamment dans le domaine de la santé. Ces dynamiques ont suscité un intérêt accru dans la littérature scientifique autour des transferts de normes, d’institutions et de pratiques entre culturels et historiques distincts. Cette littérature met en lumière l’émergence d’une « élite internationale » et de structures inter- et/ou transnationales, qui facilitent la diffusion de ces modèles. Cette contribution s’inscrit dans ce débat en proposant une lecture critique des modalités de transfert des savoirs sanitaires vers l’Afrique. Elle vise à reconsidérer les États africains, leurs autorités et leurs communautés, non comme des réceptacles passifs, mais comme des acteurs capables d’innovations et de reconfigurations. En défendant une approche fondée sur l’hétérogénéisation plutôt que sur l’homogénéisation des politiques sanitaires internationales en circulation en Afrique, l’article met en évidence les processus d’ancrage et de localisation des savoirs par les communautés. Face notamment à la délocalisation cognitive induite par la diffusion massive des modèles biomédicaux, ces processus donnent lieu à une diversité de réponses : emprunts sélectifs, métissages, hybridations ou rejets. Ces dynamiques affectent non seulement les techniques de transformation, mais aussi les comportements des acteurs impliqués, révélant ainsi la complexité des circulations et des appropriations en contexte africain.