L’accompagnement associatif au logement entre circulations et ancrages : apports de la philosophie de Descombes - Cervera, Melaine; Le Gall, Rémi (Lien social et Politiques)

(untitled) (Institut national de la recherche scientifique (INRS), 2026)
Basé sur un corpus de données qualitatives, cet article analyse cinq trajectoires résidentielles de personnes accueillies dans le cadre des procédures de demande d’asile d’une part ou connaissant des difficultés sociales, de santé, voire ayant connu des périodes à la rue d’autre part. Inscrit dans une sociologie des institutions, il retrace les circulations des personnes entre les dispositifs d’hébergement et de relogement qui ont abouti à leur ancrage dans un logement. Cet ancrage est étayé par un accompagnement associatif en appui au processus d’autonomisation. Si cette autonomie semble désirable, son effectivité est interrogée au regard de l’analyse des trajectoires des personnes accompagnées. Celles-ci sont fortement contraintes, ce qui confirme, dans la perspective de la philosophie de Descombes, des cadrages institutionnels qui laissent peu d’autonomie aux individus.