Les multiplicateurs, autre visage des étudiants internationaux ? Morphologie et trajectoires sociales à l’entrée d’un programme international de stages du Parlement allemand - Placide-Breitenbucher, Guillaume (Lien social et Politiques, 2025)
Élites étrangères, étudiants internationaux… Les mobilités étudiantes internationales ont fait l’objet de nombreuses catégorisations savantes et praticiennes. S’éloignant des catégories portées par les politiques d’enseignement transnational, déjà bien étudiées, cet article s’intéresse à une catégorie de la diplomatie culturelle, celle de multiplicateurs. Derrière ce terme, les acteurs de la diplomatie culturelle identifient des étudiants appelés à devenir des élites dans leurs pays d’origine et à occuper des positions propices à diffuser une image positive du pays dans lequel ils ont séjourné. Si les multiplicateurs ont attiré l’attention des historiens et spécialistes des relations internationales, la réalité sociologique derrière cette catégorie a très peu été étudiée. En s’appuyant sur les évolutions récentes de l’enseignement supérieur transnational, cet article se demande si la catégorie de multiplicateurs représente un apport pour l’étude sociologique des migrations étudiantes contemporaines. Pour cela, il identifie trois présupposés sous-jacents à la catégorie de multiplicateurs et les confronte empiriquement aux trajectoires des étudiants internationaux d’un dispositif de la diplomatie culturelle allemande. Les données présentées proviennent d’une enquête par questionnaires distribués aux participants d’un programme international de stages organisé par le Parlement allemand. Elles apportent des preuves supplémentaires de la diversité sociale derrière les mobilités étudiantes, plutôt que de mettre au jour un nouveau profil d’étudiants. L’une des spécificités de ces étudiants internationaux semble être la réalisation antérieure d’expériences professionnelles dans des domaines définis comme stratégiques par les professionnels de la diplomatie culturelle.