Actions d’appropriation et dynamiques de pouvoir : expériences et pratiques des femmes dans le cadre de la procédure de détermination du statut de réfugié - Dahin, Charlotte (Lien social et Politiques)

(untitled) (Institut national de la recherche scientifique (INRS), 2025)
Ce texte explore l’usage stratégique par les femmes, dans le cadre de leur demande d’asile, de certains éléments ou de comportements associés aux critères de la catégorie de « réfugié » d’un point de vue juridique et procédural. Par le prisme de l’approche de l’autonomie de la migration et dans une perspective féministe intersectionnelle, ce texte s’intéresse non seulement aux différentes formes que cet usage peut prendre en termes de pratiques concrètes dans ce cadre spécifique, mais aussi aux relations de pouvoir dans lesquelles ces pratiques s’inscrivent. Nuançant certaines représentations stéréotypées des femmes et de leurs expériences perçues comme semblables et subies, les résultats – issus de l’analyse thématique d’entrevues semi-structurées avec des réfugiées et des avocat·es, ainsi que de plusieurs observations – montrent la multiplicité et la spécificité des pratiques mises en place par les femmes. Ils révèlent également le rôle de certaines dispositions, notamment sur le plan de l’éducation et des expériences personnelles antérieures, dans l’accès à la conscience des critères à atteindre et la mise en oeuvre avec succès de ceux-ci.