Du statut imposé à la narration autonome : le design d’exposition comme espace de désidentification queer en contexte migratoire - Maamer, Alaeddine (Lien social et Politiques, 2025)
Cet article explore la manière dont les personnes queer en migration, aux prises avec des régimes migratoires, identitaires et narratifs contraignants, peuvent reconfigurer leurs récits à travers le design d’exposition. En s’appuyant sur une méthodologie située mêlant théories queer et décoloniales, archives vivantes et analyse du discours, l’étude se centre sur l’exposition Le chemin des fous (2020), réalisée avec des migrant·es queer à Marseille. L’exposition y est conçue comme un espace de co-création, où les participant·es deviennent acteur·trices de leur propre narration, en refusant les normes esthétiques dominantes et en mobilisant des stratégies de désidentification. En analysant comment les récits personnels et les performances artistiques permettent aux personnes migrantes de subvertir les catégories telles que « demandeur·euse d’asile » ou « migrant·e illégal·e », l’article met en lumière le potentiel du statut d’artiste et des dispositifs d’exposition comme leviers de réappropriation identitaire. Loin d’être des victimes passives, les personnes queer en migration redéfinissent leur place dans la société d’accueil, affirmant leur autonomie et leur pouvoir d’agir. Cette analyse s’appuie notamment sur les théories de l’« autonomie de la migration » (De Genova, 2017) et du « capital mobilitaire » (Ceriani-Sebregondi, 2003), pour montrer que l’exposition devient un espace central de négociation des identités minorisées. Ce travail plaide pour des pratiques curatoriales décoloniales et participatives, qui prennent en compte les expériences vécues des communautés queer en mouvement. L’exposition y devient non seulement un outil méthodologique et politique, mais aussi un espace transnational de résistance, où peuvent s’inventer de nouvelles formes de visibilité, de récit et de solidarité.