Catégories administratives et politiques d’asile : une analyse critique de la fabrique des « réfugié·es LGBTI » en France - Hamila, Ahmed (Lien social et Politiques)

(untitled) (Institut national de la recherche scientifique (INRS), 2025)
Les politiques migratoires reposent sur des catégories administratives complexes qui structurent, hiérarchisent et contrôlent les populations mobiles. Cet article explore la fabrique de la catégorie des « réfugié·es LGBTI » en France, en analysant ses fondements juridiques, ses dynamiques institutionnelles et ses implications sociales. Mobilisant l’approche sociohistorique de l’action publique et les études migratoires queers, il met en lumière les tensions entre protection et contrôle, ainsi qu’inclusion et exclusion, dans un contexte de pressions internationales. L’analyse s’appuie sur une enquête qualitative combinant entretiens, analyse documentaire et observations, révélant comment cette catégorie est le produit de négociations continues entre acteurs judiciaires, administratifs et associatifs. Cet article questionne les logiques performatives de cette catégorisation et ses effets sur les trajectoires des requérant·es invoquant des persécutions du fait de leur orientation sexuelle ou identité de genre, tout en proposant une réflexion critique sur les limites des dispositifs actuels.