Dans l’angle mort de l’(entr)aide aux personnes âgées dans les territoires de montagne en Suisse : le « bénévolat gris » des femmes - Mesnard, Pauline; Palazzo-Crettol, Clothilde; Bruttin, Lorry (Lien social et Politiques, 2025)
Cet article étudie les pratiques et représentations de l’(entr)aide locale du point de vue des femmes engagées dans des activités de care auprès des personnes âgées dans le contexte des villages alpins en Suisse. Au nom de quelle(s) valeur(s) les femmes rendent-elles service aux personnes âgées ? Dans quelle mesure ces valeurs masquent-elles la reconnaissance des activités d’(entr)aide en tant que travail ? Les données mobilisées sont issues d’une enquête qualitative portant sur les problématiques de maintien à domicile des personnes âgées dans les territoires de montagne en Suisse, dans le cadre de laquelle des entretiens ont été conduits auprès de professionnelles du domaine sanitaire et social, de bénévoles oeuvrant dans des associations locales et d’élues communales. Faisant l’hypothèse d’une volontarisation de l’action publique en faveur des personnes âgées, cet article analyse, au prisme du concept de « bénévolat gris », la façon dont les femmes prennent en charge l’accompagnement des personnes âgées dans l’espace local. Ce faisant, il montre comment les solidarités de proximité qui fondent les groupes d’(entr)aide locale en milieu rural reposent sur le travail gratuit des femmes.