La structuration de l’aide par les positions d’âge dans les politiques départementales de l’autonomie : une remise en cause hésitante - Moalic-Minnaert, Maëlle (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2025)
En France, les politiques du handicap et les politiques du grand âge constituaient depuis les années 1990 deux champs distincts de l’action publique. En dépit de la création en 2020 de la cinquième branche de la Sécurité sociale, le questionnement de la barrière d’âge au niveau national apparaît largement inachevé. Les politiques de vieillesse ayant fait l’objet, comme les politiques du handicap, d’un processus de décentralisation, il importe de resserrer la focale sur la mise en oeuvre à l’échelon départemental d’un service public de l’autonomie unique. Cet article explore l’hypothèse de la constitution par les conseils départementaux d’une nouvelle « catégorie d’action publique » en lieu et place des « personnes âgées dépendantes » et « personnes handicapées ». Afin d’éclairer ce questionnement, une analyse documentaire a été menée. Les organigrammes des conseils départementaux français ont été examinés, tout comme les outils de planification − les schémas autonomie. En complément, une campagne d’entretiens semi-directifs a été initiée auprès des cadres de l’un des conseils départementaux. Bien qu’inaboutie, la convergence, à l’échelon départemental, des politiques du handicap et des politiques du grand âge se donne à voir dans la réorganisation des services, dans les choix d’instruments, à travers le travail cognitif d’identification d’enjeux communs et dans la mise en place de dispositifs communs. La compréhension de chacune des strates de cette convergence nécessite son insertion dans une pluralité de dynamiques à l’oeuvre en matière de transformation de l’action publique. La dynamique de rapprochement est en outre différenciée d’un département à l’autre.