Trajectoire et vécu des aidantes et aidants lors de la crise sanitaire de la covid-19 en France - Meilland, Christèle; Mellado, Virginia; Trenta, Arnaud (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2025)
En France, la crise sanitaire du Covid-19 et le confinement généralisé de la population ont exercé une forte tension sur l’activité d’aide des proches de personnes âgées en perte d’autonomie et de personnes en situation de handicap. Les restrictions de déplacement et la fermeture de nombreux services sanitaires et médico-sociaux ont renforcé l’isolement des aidantes et des aidants qui accompagnent leur proche à domicile. Entre mars et mai 2020, une enquête par questionnaire a été menée en ligne auprès des adhérents des associations membres du Collectif Inter-Associatif des Aidants Familiaux (1032 réponses). L’article analyse les différents vécus de l’aide pendant le confinement en comparant les situations selon le genre de l’aidant et le lien avec la personne aidée. Il interroge également la relation entre la trajectoire d’aide et le vécu d’une crise aussi aigüe que la pandémie de Covid-19.