Parcours de vieillissement des aîné·es migrant·es : des réseaux d’aide et d’entraide évolutifs et diversifiés - Laquerre, Marie-Emmanuelle; Théberge-Guyon, Marianne; Mezdour, Amina (Lien social et Politiques, 2025)
Le vieillissement de la population migrante est un enjeu grandissant au Québec, plus particulièrement à Montréal, où 44 % des personnes âgées de 65 ans et plus sont né·es à l’extérieur du pays. Les recherches montrent que les aîné·es migrant·es sont particulièrement à risque de vivre de l’exclusion sociale en raison de l’existence de barrières culturelles et structurelles reliées à leur contexte migratoire. Plusieurs personnes âgées migrantes disent toutefois bénéficier d’un vieillissement satisfaisant qui semble fortement relié aux formes d’aide reçues et données. À partir d’une étude portant sur le vécu expérientiel des aîné·es migrant·es, cet article met en lumière la spécificité de ces formes d’aide en contexte migratoire tout en soulevant la structuration évolutive des réseaux d’entraide au fil de l’avancée en âge. Des entretiens individuels menés auprès d’aîné·es migrant·es vivant dans la région métropolitaine de Montréal ont permis de faire ressortir les manières plurielles dont ces personnes se situent exclusivement, successivement ou simultanément en position d’aidé·e ou d’aidant·e au sein de leurs réseaux familiaux, amicaux et communautaires. Les résultats mettent en évidence le vécu émotionnel et la dimension affective associés à ces diverses configurations de solidarités, qu’elles soient ou non désirées autrement. La collecte de données s’étant déroulée avant et pendant la pandémie de covid-19, les résultats présentés témoignent des nouvelles formes de soutien qu’elle a fait naître comme de l’effritement de certaines relations d’aide dont bénéficiaient ou auxquelles prenaient part les aîné·es migrant·es vivant au Québec.