Jouer à aider : l’intériorisation des dispositions genrées à aider pendant l’enfance - Grisoni, Juliette (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2025)
La perception des enfants comme des individus uniquement receveur∙ses de soin a conduit les enquêtes sociologiques à mettre de côté l’analyse de leurs comportements d’aidant∙es. L’apprentissage de l’entraide est pourtant l’un des objectifs de l’école maternelle, qui présuppose alors une socialisation à l’aide dès la petite enfance. À partir d’observations ethnographiques réalisées dans une école maternelle parisienne, cet article s’attache à décrire les mécanismes de socialisation par lesquels les filles intériorisent des dispositions à aider dans le cadre scolaire. Plus particulièrement, il s’agit d’analyser les pratiques ludiques genrées des enfants comme des vecteurs de socialisation à l’aide par l’incarnation des rôles d’« aidés » pour les garçons et d’« aidantes » pour les filles. Les modalités spécifiques des jeux d’imitation pratiqués par les filles conduisent ces dernières à adopter des pratiques d’aide inspirées des figures de la « maman » et de la « maîtresse », qu’elles transposent progressivement au cadre du non-jeu. Ce type de comportements est alors valorisé par les adultes de l’école, incitant les filles à les reproduire quotidiennement dans leurs relations aux autres.