À rebours des institutions totales : la sobriété dans deux ateliers d’autoréparation de vélo et au-delà - Rigal, Alexandre (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2024)
L’article esquisse un continuum des institutions de la sobriété, des plus totales aux plus partielles. Il prolonge la théorie des institutions élaborée par Erving Goffman uniquement à partir des formes et des effets socialisateurs des institutions totales. L’article construit, à rebours du pôle de l’institution totale, la notion d’institution partielle : ouverte, urbaine et qui socialise ponctuellement à des habitudes spécifiques. Ce continuum inédit offre un cadre d’analyse plus complet pour comparer les institutions de la sobriété et situer des cas précis.C’est ce à quoi s’attelle la partie empirique de l’article, consacrée à deux ateliers d’autoréparation de vélo. Il s’agit de lieux qui promeuvent la sobriété en récupérant et en réparant des vélos. L’enquête dans les deux ateliers d’autoréparation de vélo repose sur 40 entretiens semi-directifs et un mois d’observation participante. Elle révèle que la forme des ateliers vélo permet :1) l’apprentissage ponctuel d’habitudes spécifiques de la mécanique vélo, 2) la poursuite de la pratique quotidienne de la mécanique,3) l’adoption généralisée de la sobriété. Ces trois formes de socialisation montrent que les ateliers d’autoréparation de vélo cumulent les caractéristiques des institutions partielles de la sobriété (points 1 et 2) et des propriétés d’institutions plus totalisantes (point 3). Ce résultat permet de situer l’atelier d’autoréparation sur une ébauche de continuum des institutions de la sobriété.En général, cette analyse d’un cas d’institution de la sobriété illustre comment le continuum goffmanien des institutions ouvre à des analyses comparatives et cumulatives des institutions de la sobriété.