L’institutionnalisation du phénomène participatif à travers la rhétorique politique et constitutionnelle : une aliénation de l’imaginaire participatif - Petit, Chloé (Lien social et Politiques, 2024)
Le phénomène participatif est de plus en plus présent dans le discours public français. Cette institutionnalisation discursive de la participation s’appuie notamment sur le développement d’une rhétorique constitutionnelle déployée par le discours des dirigeants politiques eux-mêmes. Ce constat, fondé sur une analyse empirique du cas français, invite à s’interroger sur les effets de cette trajectoire constitutionnelle du phénomène participatif. L’hypothèse centrale de cet article est que cette institutionnalisation de la participation à travers la rhétorique politique et constitutionnelle participe à la préservation des intérêts d’une élite dirigeante. L’analyse de discours politiques français met en évidence des mécanismes sémantiques et syntaxiques de cloisonnement de l’imaginaire participatif. Agissant comme une novlangue, cette rhétorique constitutionnelle vient neutraliser le phénomène participatif. Celui-ci est assimilé et reformulé par le paradigme représentatif dominant. Cette aliénation de l’imaginaire participatif a, de ce fait, un effet analgésique et réduit les possibilités de transformation sociopolitique plus radicales.