Un modèle d’échanges citoyens et collaboratifs : les résidences d’artistes - Desmet, Nathalie (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2023)
L’expansion des pratiques artistiques sociales et collaboratives depuis les années 1990 place les résidences d’artistes comme des dispositifs particulièrement adaptés à la construction d’une citoyenneté culturelle, notamment dans les zones isolées ou oubliées. De nombreuses résidences reçoivent des artistes pour des projets précis et les sélectionnent en fonction de leurs capacités présupposées à créer du commun, tout en répondant aux enjeux soulevés par les transformations sociétales et environnementales actuelles. Des entretiens avec des artistes et des responsables de résidence, une observation participante et l’analyse de récits de résidence ont permis d’établir que cette émancipation ne passe pas uniquement par la participation à des ateliers de création encadrés ou à des actions de médiation, mais par la présence même des artistes et les méthodes et pratiques de recherche qu’ils apportent sur le territoire. Cette présence temporaire s’ancre autour de l’hospitalité et des possibilités qu’elle offre localement. L’accueil constitue également l’une des conditions pour que des échanges se créent au gré des envies et des affinités personnelles, pour que les résidences puissent devenir des sites d’apprentissage et de production de connaissances libres. Notre étude montre enfin comment ces résidences, en laissant la possibilité au dissensus de s’exprimer, permettent la construction de la subjectivité et de la solidarité dans la résolution de problèmes communs, mêlant ainsi jouissance de droits culturels et exercice de la citoyenneté.