Repas scolaires, cogestion et peuples autochtones : l’illusion d’un pouvoir infranational au Pérou - Ricaud Oneto, Emmanuelle (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2023)
Le Programme national d’alimentation scolaire du Pérou, Qaliwarma, repose sur un principe de coresponsabilité et de cogestion, et prône une adaptation aux habitudes alimentaires locales. En pratique, en contexte autochtone amazonien, il distribue des aliments industriels issus des régions andines et côtières, produits par de grandes entreprises nationales et internationales qui monopolisent le marché alimentaire. Pourtant, les bénéficiaires de ces peuples sont des collecteurs et producteurs d’aliments. À partir d’une enquête ethnographique menée entre 2013 et 2017, cet article explore les limites du modèle péruvien de cogestion ainsi que les aménagements et les résistances locales qu’il suscite chez deux peuples autochtones amazoniens, maijuna et napuruna. Il montre que les choix politiques relatifs à la conception et aux modalités d’application du programme prolongent de manière singulière des mécanismes de domination et de résistance existants. Le programme s’avère très centralisé et, prenant appui sur des directives internationales, favorise l’agro-industrie au détriment des petits producteurs et des peuples autochtones. Bien que des comités « participatifs » aient été créés, la cogestion se résume à une délégation technique et est peu outillée pour aménager des espaces de dialogue et s’adapter aux préférences alimentaires locales. Toutefois, la « collaboration » informelle des parents, en particulier des mères qui préparent les repas, joue un rôle fondamental en ce sens. L’article met ainsi en évidence le paradoxe suivant : leur action politique ne se situe pas dans l’espace de cogestion mis en avant par le gouvernement mais plutôt dans leur participation directe à la préparation des repas.