L’internationalisation de l’enseignement supérieur à Singapour : un modèle élitiste à la croisée des « mondes » ? - Erlich, Valérie; Stef, Jimmy (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2022)
Sous l’effet des politiques d’internationalisation, Singapour se positionne aujourd’hui comme l’un des pôles mondiaux de l’enseignement supérieur les plus sélectifs. Comment ces politiques se sont-elles imposées à Singapour? Se sont-elles développées selon un modèle hégémonique occidental? La concurrence entre les établissements publics et privés s’est-elle intensifiée? Les élites étudiantes se sont-elles renouvelées? Pour répondre à ces questions, l’article analyse l’impact des dynamiques d’internationalisation sur le système d’enseignement supérieur à Singapour au cours des cinquante dernières années. L’intensification de la dimension internationale à Singapour témoigne d’une reconfiguration de la structuration de ses formations et de la fabrication de ses élites. Sur la base d’une enquête de terrain combinant analyses d’entretiens auprès d’acteurs institutionnels, discours politiques et sources documentaires, l’article montre que les universités publiques singapouriennes offrent aujourd’hui des formations d’élite classées parmi les meilleures d’Asie, accueillant prioritairement les étudiants nationaux les plus dotés scolairement, dont les flux s’accroissent depuis 2010 au détriment de ceux des étudiants internationaux. De son côté, le système privé lucratif des établissements délocalisés à Singapour répond à de fortes exigences de qualité et permet de recruter un plus grand nombre d’étudiants en mobilité. En découle une dichotomie entre une élite publique formée dans les universités nationales plus sélectives scolairement et une élite privée incarnée dans les établissements privés plus sélectifs économiquement. L’enquête démontre que l’enseignement supérieur singapourien a acquis une position dominante régionale grâce à des décisions appuyées sur des valeurs inspirées à la fois du monde occidental technologiquement développé et du monde oriental en croissance rapide.