Les personnes exilées et les associations locales en temps de pandémie : d’une crise à l’autre - Poisson, Fransez; Loncle, Patricia; Mahamat, Maryam (Lien social et Politiques, 2022)
Les actions associatives développées avec les personnes exilées s’inscrivent dans des crises durables de l’accueil et de la solidarité. Le confinement de la population instauré en mars 2020 a eu des effets sur le rôle des acteurs associatifs. Dans quelle mesure la prise en charge inconditionnelle des précarités résidentielles et alimentaires, décidée au début de la crise sanitaire en 2020, génère-t-elle des changements durables dans les mobilisations associatives locales avec les personnes exilées? Nos enquêtes menées à Rennes auprès d’associations nous permettent d’expliquer que la gestion centralisée de la crise par l’État, notamment concernant l’hébergement temporaire des personnes exilées précaires, contraste avec les actions coordonnées entre la municipalité et plusieurs associations locales dans le champ de l’aide alimentaire. Que ce soit dans le traitement des besoins des personnes exilées de se nourrir ou de se loger, les actions développées durant la crise sanitaire témoignent d’une prise en charge inconditionnelle exceptionnelle, revendiquée habituellement par les associations. La question du maintien des aides sans condition en matière d’alimentation et d’hébergement au-delà de la crise sanitaire se pose alors.