Le prix de l’hospitalité : sur le « tournant hôtelier » de l’hébergement étudiant - Gherbi-Rahal, Amel (Lien social et Politiques, 2021)
Cet article interroge l’offre résidentielle montréalaise de plus en plus diversifiée, mais aussi plus segmentée qu’auparavant, proposée à la population étudiante. Il approfondit les travaux récents sur ce qui pourrait être qualifié de « tournant hôtelier » de l’offre résidentielle étudiante. L’article étudie l’hébergement des étudiantes et des étudiants internationaux à Montréal en s’appuyant sur les écrits existants et en mobilisant une lecture critique de l’hospitalité dite « intéressée », qui prend les traits de l’accueil marchand. Cet article fournit un éclairage empirique sur la marchandisation et la financiarisation de nouveaux segments de l’hôtellerie urbaine dédiée. L’analyse contribue à prolonger conceptuellement ces travaux et permet de comprendre le caractère hybride d’une offre de logements émergente, dont les logiques commerciale et contrôlée, enrobées dans les apparats d’une offre d’hospitalité « généreuse », contribuent à façonner des espaces de vie précarisant pour les étudiantes et les étudiants vulnérables.