« Par nous, pour nous » : les dimensions émotionnelles de la production du « Nous » dans l’action collective antiraciste - Picot, Pauline (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2021)
À partir d’une enquête ethnographique par observations et entretiens auprès de plusieurs collectifs antiracistes franciliens formés à partir de 2005, cet article examine les processus de production du « Nous » dans l’action collective. Il s’agit notamment de prendre au sérieux les processus émotionnels, dans une double perspective de sociologie de l’action collective et des rapports sociaux. On montre d’abord le lien entre engagement, sentiment d’injustice et colère face au racisme dans les trajectoires individuelles, lorsque la rencontre avec un cadre collectif permet de transformer cette colère en capacité d’agir. On analyse ensuite la dimension émotionnelle et relationnelle du travail militant, c’est-à-dire l’ensemble des pratiques qui produisent de l’appartenance « pour soi » pour les participant·e·s, dans une logique de communalisation et de subjectivation politique qui dépasse les assignations raciales.