De l’incident à la crise : le cas du contrôle de la police au Québec et en Colombie-Britannique - Bernier, André (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2020)
Cet article s’intéresse à la genèse des crises de légitimité policière associées aux réformes du contrôle externe de la police au Québec et en Colombie-Britannique. En misant sur l’analyse détaillée de trois cas, il cherche à mettre en lumière les ressorts de la dynamique qui mène de l’incident grave impliquant un policier à la crise de légitimité. Partant du constat d’une inégalité des incidents en ce qui concerne leurs effets, l’article cible les caractéristiques qui permettent à certains d’entre eux de se constituer en événements focalisants. Il étudie également la crise en elle-même, de façon à déterminer quels sont les éléments qui permettent à l’incident de devenir un catalyseur du changement dans l’action publique.