Le nouvel environnementalisme du quotidien : durabilité, flux matériels et mouvements sociaux - Schlosberg, David; Coles, Romand (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2019)
Cet article analyse les évolutions récentes en ce qui a trait à l’activisme environnemental, et plus particulièrement les mouvements axés sur la reconfiguration des flux matériels (material flows).Le souhait de durabilité a engendré un intérêt à changer la relation matérielle entre les humains, les autres êtres vivants et le monde physique. De plus en plus de groupes écologiques refusent maintenant de prendre part à des pratiques et à des institutions non durables; insatisfaits des solutions purement individualistes et consuméristes, ils accordent une importance croissante à la restructuration des pratiques quotidiennes de distribution, comme l’alimentation durable, l’énergie renouvelable et la fabrication. Cette transition vers un matérialisme plus durable est étudiée à l’aide de trois cadres : un dépassement d’une conception individualiste et centrée sur les valeurs du post-matérialisme pour privilégier les pratiques et les institutions collectives centrées sur la satisfaction des besoins de base; les concepts de gouvernementalité et de biopolitique de Foucault, qui articulent les modes de pouvoir autour de la circulation des choses, de l’information et des individus; et d’un nouvel éthos entourant un matérialisme à la fois vibrant et durable reconnaissant expressément l’immersion humaine dans les systèmes naturels non humains. Ces cadres nous permettent d’observer et d’interpréter des thèmes communs aux nombreuses initiatives, en apparence disparates, visant à remplacer les pratiques non durables et à forger des flux alternatifs.