Processus d’émergence d’une « jeunesse android » et construction d’une nouvelle figure entrepreneuriale à l’ère de l’économie numérique au Cameroun : le téléchargeur des productions culturelles à Yaoundé - Ottou, Merlin (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2018)
À l’heure de la globalisation de l’économie numérique, la démocratisation des usages sociaux des outils technonumériques par les populations favorise l’émergence d’une nouvelle filière de prestations dans le secteur informel au Cameroun. Cet article se propose d’analyser de quelle manière des jeunes, confrontés à la précarisation croissante de leurs conditions de vie, convertissent leurs compétences numériques en exerçant l’activité de « téléchargeur » des productions culturelles en milieu urbain. L’étude repose sur une enquête ethnographique, combinant des entretiens et une observation participante. Elle montre que les jeunes, dans leur dynamique d’auto-prise en charge au quotidien, mobilisent leur imagination et leurs capacités entrepreneuriales. Espace d’opportunités économiques, la ville laisse entrevoir de quelle manière l’appropriation de la culture numérique par les téléchargeurs structure les rapports sociaux de genre, contribuant à la production d’une identité masculine dans l’espace public. En investissant la rue, ces jeunes entretiennent, entre eux, des interactions socialement hiérarchisées, tandis que leurs relations avec les agents de la brigade municipale chargés de la régulation de l’occupation de l’espace urbain sont travaillées par des enjeux de pouvoir et des pratiques de corruption ; lesquelles structurent en partie le fonctionnement de l’État postcolonial.