Saines habitudes de vie, inégalités sociales de santé et vieillissement : réflexions critiques et nouvelles perspectives en développement des communautés - Audet, Mélisa; Paris, Mario; Garon, Suzanne; Dumas, Alex (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2017)
Au Québec, la prévention des maladies chroniques par la promotion des saines habitudes de vie est partie intégrante d’un discours bien implanté lorsqu’il est question de vieillir en santé. Cet article vise l’amorce d’une réflexion critique sur les fondements de ce discours dans une perspective de réduction des inégalités sociales de santé dans un contexte de vieillissement de la population. Notre analyse intègre les résultats de deux projets de recherche distincts portant sur la santé d’adultes québécois vieillissants afin de mettre en lumière des incompatibilités du discours préventif avec la réalité individuelle de sous-groupes défavorisés ainsi qu’avec certaines bases du développement des communautés. Nos constats permettent de dégager de nouvelles perspectives visant à outiller les décideurs publics et mieux soutenir les milieux locaux dans leur contribution à l’amélioration de la santé des aînés.