Salubrité et santé dans l’action collective en matière de logement à Montréal - Goyer, Renaud (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2017)
Le logement est une question de santé publique. Depuis plusieurs années déjà, les acteurs institutionnels reconnaissent son importance pour la santé des individus et leur famille. En effet, à partir de la notion de « déterminants sociaux de la santé », des recherches ont établi l’importance de bonnes conditions de logement pour assurer la santé des individus. Elles ont également fourni aux acteurs collectifs actifs dans le domaine du logement de nouveaux arguments dans leur lutte contre le mal-logement. En utilisant la notion de l’identité collective (Melucci, 1996), notre objectif dans ce texte sera d’analyser comment la question de la santé construit, en partie, l’action collective d’un comité logement de Montréal, le Comité logement Saint-Laurent.