Réguler aussi avec l’informel. L’informalisation de l’État au coeur de l’emploi des jeunes - Longo, María (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2016)
L’article met l’accent sur le caractère multiple de l’informalisation de l’État à travers ses manifestations dans le domaine de l’emploi des jeunes en Argentine. Outre sa manifestation principale, soit le travail informel ou non déclaré, l’informalité émerge également au coeur de l’emploi formel et protégé à travers des situations plus ou moins légales, difficiles à réguler pour l’État, malgré la longue liste des mesures visant cet objectif. L’informalité résulte paradoxalement de l’action de l’État en raison de l’ambigüité des programmes directs ou indirects qui, en visant à développer la capacitation, l’employabilité, l’inclusion sociale ou la formalisation de l’emploi non déclaré, reproduisent des situations d’informalité du travail chez les jeunes. Ces éléments sont illustrés avec des données d’une recherche qualitative et longitudinale sur les parcours professionnels de jeunes en Argentine.