Repenser l’informalité : la politique, les crises et la ville - McFarlane, Colin (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2016)
Si l’informalité a été traditionnellement comprise comme un type de formation territoriale ou de catégorie de travail, cet article propose une conceptualisation alternative concevant l’informalité et la formalité en tant que formes de pratiques. L’article examine comment différentes relations de pratiques informelles et formelles rendent possible la planification, le développement et la politique urbains. Il explore également le rapport changeant entre l’informalité et la formalité dans la durée. Pour illustrer le potentiel politique d’une conceptualisation de l’informalité et de la formalité comme pratiques, l’article souligne les répercussions d’une crise urbaine particulière : les inondations liées à la mousson, en 2005, à Mumbai. La dernière partie de l’article propose enfin trois cadres conceptuels pour identifier les relations changeantes des pratiques informelles et formelles : la spéculation, la composition et le bricolage.