Catégories populaires et inégalités face à l’action publique. Différenciation sociale dans le recours au droit au logement opposable et son traitement - Weill, Pierre-Édouard (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2015)
L’article porte sur les inégalités face à l’action publique en milieu populaire. Combinant méthodes qualitatives et quantitatives, il analyse les mécanismes de différenciation sociale du recours au droit au logement opposable (DALO) et de son traitement. Il contribue d’une part à l’étude de la stratification des catégories populaires : diverses configurations de propriétés sociales et de situations en matière d’habitat sont distinguées parmi les requérants DALO. Il met d’autre part en évidence les inégalités face à la justice administrative et à l’action sociale en milieu populaire : les caractéristiques des requérants DALO déterminent à la fois les modalités d’appropriation de la procédure et le traitement public de leur situation.