Acteurs intermédiaires de la mobilisation territoriale : les enseignements des démarches de prospective-action - Devisme, Laurent; Ouvrard, Pauline (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2015)
De nombreux exercices de prospective territoriale en France se placent aujourd’hui sous les auspices d’un registre participatif. À partir d’une lecture des cahiers des charges des démarches conduites par des agences d’urbanisme d’agglomération, nous entrons dans le monde des consultants menant de telles démarches en interrogeant leurs savoir-faire, leurs parcours et les manières dont ils croisent références et expériences professionnelles. Multipositionnés, avec une culture large de l’action publique, ces acteurs sont en situation de proposition d’innovations méthodologiques ancrées dans la perception, la transcription et l’expression des questions urbaines. Aussi ce matériau est-il particulièrement intéressant pour analyser les manières dont le « design thinking » – expression aujourd’hui choyée par plusieurs de ces intervenants – vient nourrir les projets de territoire et repositionner les acteurs de la production idéologique de l’espace.