Le « nouvel ordre » du programme de Bad Godesberg. Sociologie d’une construction sociale de l’économie - Fertikh, Karim (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2014)
À partir d’une enquête sociohistorique sur le programme de Bad Godesberg du Parti social-démocrate allemand (1959), l’article met en évidence la manière dont se fabriquent des conceptions alternatives de l’ordre économique et social. Les représentations de la société et de l’économie contenues dans ce programme reprennent des savoirs institués propres aux milieux professionnels dans lesquels évoluent les économistes qui collaborent pour produire le programme. L’article insiste sur le lien de ces économistes sociaux-démocrates avec l’« économie collective » centrée sur les entreprises publiques et les coopératives. En analysant ce programme généralement considéré comme le signe de ralliement au capitalisme du SPD, l’article veut mettre en avant les apports d’une sociohistoire des idées politiques à la compréhension de la formation de l’offre politique.