Entre proximité et distance : le bénévolat dans un milieu de réadaptation - Gaucher, Charles; Sévigny, Andrée; Beauregard, Line; Guindon, Andréanne (Lien social et Politiques, 2014)
Les transformations récentes du bénévolat ont conduit une équipe de recherche à mener une étude portant sur l’ancrage du bénévolat au sein d’un établissement de réadaptation en déficience physique. L’étude avait pour objectif de mieux comprendre les fondements sur lesquels s’appuie l’action bénévole dans cet établissement de même que les fonctions et la place qu’occupent les bénévoles dans les programmes. L’analyse des données récoltées dans le cadre de cette recherche a fait ressortir l’importance de conserver un équilibre entre la neutralité thérapeutique et la proximité affective des bénévoles de même qu’entre l’espace clinique et relationnel qu’ils occupent. Des pistes d’actions sont suggérées afin de conserver cet équilibre central à l’engagement libre et pertinent des bénévoles impliqués dans le milieu de la réadaptation.