L’« expérience participative » des pobladores au Chili : entre résistance aux modes de gestion de la pauvreté et nouvelles formes de politisation - Angelcos, Nicolás; Doran, Marie-Christine (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2014)
Cet article comporte une analyse de l’« expérience participative » développée par les pobladores chiliens (habitants de bidonvilles ou de faubourgs) face aux modes de gestion de la pauvreté mobilisés par l’État. L’hypothèse que nous voudrions démontrer est que l’implantation des stratégies de lutte contre la pauvreté, à partir des années quatre-vingt au Chili, a été suivie d’une participation contestataire de la part des secteurs populaires, notamment par rapport aux orientations individualistes qui soutiennent le modèle politique chilien. Ce type de participation peut conformer la base des nouvelles formes de politisation du mouvement des pobladores.