Les jeunes et l’expérience participative en ligne - Caron, Caroline (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2014)
L’étude de cas présentée dans cet article permet d’examiner certaines particularités de l’expérience participative des médias sociaux par les adolescents. L’examen du contenu vidéo mis en ligne sur YouTube par une adolescente québécoise met en lumière cinq modalités de constitution d’un « soi relationnel » à travers l’affirmation progressive de sa « voix publique ». Dans les séquences vidéo sur le rejet et l’intimidation à l’école secondaire, ces modalités de mise en relation de soi permettent une politisation de l’expérience personnelle, dont l’expression intimiste redessine les notions d’engagement et de participation au-delà de la dichotomie public/privé.