Les « femmes de l’immigration » et le récit républicain - Frigoli, Gilles; Manier, Marion (Lien social et Politiques, 2013)
L’article traite de la manière dont se combinent le genre et l’origine dans les politiques sociales locales destinées aux « femmes de l’immigration » en France. À partir d’observations et d’entretiens, l’analyse montre comment se constitue et se déploie chez les intervenantes et intervenants sociaux un récit républicain sur le port du voile qui tend à faire de l’abandon de la culture d’origine qu’on attribue aux usagères la condition de leur émancipation. Par-delà la diversité des logiques qu’elles mobilisent pour y faire face (l’adhésion nuancée, la différenciation, le retournement du stigmate), celles-ci se rejoignent pour donner la priorité à l’antiracisme plutôt qu’à l’antisexisme dans la constitution d’un « nous » qui favorise en retour l’affirmation d’un récit républicain qui se dit aveugle aux différences ethnicoreligieuses.