Le gender mainstreaming, entre objectivation institutionnelle et apprentissage de l’égalité - Perrier, Gwenaëlle (Lien social et Politiques, 2013)
L’article analyse les modalités concrètes de la mise en oeuvre du gender mainstreaming dans les politiques d’emploi à Berlin et en Île-de-France au cours des années 2000. Il analyse les logiques de fonctionnement et les usages des deux principaux instruments qui opérationnalisent cette approche de l’égalité entre les sexes : les postes de promotion de l’égalité et les formations à l’égalité au sein des services publics de l’emploi français et allemand. Si l’introduction de ces instruments légitime la prise en compte de l’objectif d’égalité au sein des services publics de l’emploi et marque un changement important dans le diagnostic porté sur les causes des inégalités entre les sexes dans l’emploi, leur réappropriation par la majorité des acteurs de ces politiques reste limitée.