Conduite d’essais relatifs aux politiques qui soutiennent le modèle d’intervention accordant la priorité au logement : l’histoire de deux pays - Goering, Paula; Girard, Vincent; Aubry, Tim; Barker, Jayne; Fortanier, Cécile; Latimer, Eric; Laval, Christian; Tinland, Aurélie (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2012)
L’article décrit les contextes entourant les politiques qui soutiennent l’application du modèle d’intervention qui accorde la priorité au logement (Housing First) pour les personnes itinérantes présentant des troubles mentaux au Canada et en France. Le modèle consiste en une modalité d’intervention complexe qui élargit le concept de traitement en santé mentale pour y inclure la notion de logement. La démarche, axée sur le rétablissement, place le choix de l’usager quant au logement et aux services de soutien au centre de la philosophie de la prestation de soins. L’article décrit deux essais multicentriques liés à l’intervention qui se déroulent dans deux pays et précise en quoi ils se ressemblent ou diffèrent, compte tenu des particularités culturelles et sociales. Les essais pragmatiques portant sur des modalités d’intervention complexes représentent des défis et ont un pouvoir d’influence unique. C’est ce dont tiennent compte les deux études.