Le modèle universaliste suédois au prisme du libre choix - Morel, Nathalie (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2011)
La question du libre choix dans le domaine des politiques sociales s’est imposée comme un élément structurant du débat dans de nombreux pays, se traduisant par la mise en place de nouveaux instruments d’action publique. Cette question est devenue centrale en Suède dès la fin des années 1970, et de nombreuses réformes ont été menées au nom du libre choix, par des gouvernements de droite comme de gauche, entraînant une remise en cause potentiellement importante des principes idéologiques (universalisme et égalitarisme) et des fondements institutionnels (rôle prépondérant de l’État dans l’offre de services) sur lesquels repose l’État-providence social-démocrate.