Jeunes sans-papiers d’Amérique latine en Suisse ou devenir adulte sur fond de recomposition de rôles - Carbajal, Myrian; Ljuslin, Nathalie (Lien social et Politiques, 2010)
Partant de deux entretiens emblématiques parmi la quinzaine que les auteures ont eus avec de jeunes latino-américains et latino-américaines sans autorisation de séjour en Suisse, l’article analyse les recompositions des relations et des rôles familiaux dans la migration du point de vue des jeunesi. En examinant d’une part la nouvelle attribution des rôles familiaux dans le cadre de la famille transnationale et d’autre part l’acquisition de nouveaux rôles chez ces jeunes devenant peu à peu adultes, l’article cherche à répondre à la question suivante : En quoi la migration, l’appartenance à une famille transnationale et le statut de sans-papiers accélèrent-ils, infléchissent-ils ou redéfinissent-ils le passage à l’âge adulte et les reconfigurations familiales qui l’accompagnent ?