Les réfugiés colombiens au Québec : des pratiques transnationales centrées sur la famille - Arsenault, Stéphanie (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2010)
Afin d’étudier leurs pratiques transnationales, une recherche a été menée auprès de 42 réfugiés colombiens établis au Québec, depuis moins de cinq ans, et de 19 membres de leurs familles restés en Colombie. La recherche a montré que c’est l’univers familial des exilés colombiens qui génère le plus grand nombre de contacts transnationaux, tant à travers le soutien affectif qu’à travers le soutien économique. L’engagement sociopolitique n’est le théâtre que d’un petit nombre de pratiques ou de liens transnationaux. En réalité, l’attachement maintenu en Colombie est un attachement envers la famille – et non envers le pays comme tel, avec ses multiples caractéristiques distinctives.