Exercer le droit au logement. Le cas d’un épisode de squattage à Montréal en 2001 - Parazelli, Michel; Mensah, Maria; Colombo, Annamaria (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2010)
L’étude des repères normatifs des acteurs impliqués dans un épisode de crise sociale tel que le squat Overdale-Préfontaine en 2001 à Montréal, peuvent aider à mieux comprendre le sens d’un événement présentant une certaine opacité au moment de sa manifestation du fait de son illégalité. Par cette analyse des repères normatifs auprès des acteurs, il est possible de dégager des logiques spécifiques quant aux stratégies employées par les groupes d’acteurs impliqués dans l’épisode de squat, tant au sein du groupe d’appartenance que sur le plan des relations entre les groupes. Le contenu de cet article présente une synthèse des résultats d’analyse relatifs aux positions tenues par les occupants du squat, les acteurs communautaires, institutionnels et médiatiques.