Les mal-logés parisiens face à la logique de l’urgence - Dietrich-Ragon, Pascale (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2010)
Cet article porte sur la question du logement dégradé à Paris. En s’appuyant sur une enquête auprès d’un échantillon de plus de 500 mal-logés et sur un travail ethnographique, il étudie les tensions et les comportements liés à l’attribution des logements sociaux parisiens selon la logique de l’urgence. Les attitudes des mal-logés face à ce système de sélection oscillent entre adhésion et révolte, selon leur position face à la procédure de relogement prioritaire, mais aussi selon leur trajectoire sociale et résidentielle. In fine, cet article souligne les problèmes posés par une gestion de la question sociale qui se focalise sur les cas les plus extrêmes.