Réceptivité d’un modèle québécois d’intégration des services aux personnes âgées en perte d’autonomie en France - Couturier, Yves; Trouvé, Hélène; Gagnon, Dominique; Etheridge, Francis; Carrier, Sébastien; Somme, Dominique (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2009)
RésuméLe présent article analyse la réceptivité en contexte français d’un modèle québécois d’intégration des services aux personnes âgées en perte d’autonomie à partir d’une étude de mise en oeuvre de projets pilotes sur trois sites français. L’étude de la réceptivité constitue un analyseur puissant des conditions de possibilité d’une mise à jour d’un système socio-sanitaire. Dans une perspective néo-institutionnaliste, l’article cherche à mieux comprendre comment se déploie pour un système socio-sanitaire particulier la capacité d’innover. Il se compose de trois parties. La première problématise la question de l’intégration, la seconde analyse l’évolution du système socio-sanitaire français, tandis que la dernière expose la réceptivité d’un modèle d’intégration au regard de cette perspective néo-institutionnaliste. Cette analyse de la réceptivité révèle une tension entre deux logiques d’action publique en France en matière d’intégration des services, soit celle de la réduction de la complexité systémique et celle de son animation.