L’action locale et la lutte contre l’exclusion et la pauvreté : le cas de Mères avec pouvoir à Montréal - Tremblay, Diane-Gabrielle; Klein, Juan-Luis; Fontan, Jean-Marc; Champagne, Christine (Lien social et Politiques, 2009)
RésuméLe présent texte s’intéresse aux problèmes d’exclusion et de pauvreté, mais surtout à une initiative de lutte contre la pauvreté, soit Mères avec pouvoir (MAP) à Montréal. La pauvreté étant une situation complexe et multidimensionnelle, l’entrée comme le processus de sortie de la pauvreté doivent être envisagés dans une perspective multidimensionnelle. De ce fait, il faut faire appel à la diversité des ressources et acteurs mobilisables, et c’est précisément là l’intérêt du projet MAP. Malgré des difficultés de nature organisationnelle, il montre l’intérêt de mobiliser des acteurs locaux et externes autour du projet, afin de mettre en place une expérience innovante, soutenue par un grand nombre d’acteurs. Le cas illustre à la fois les difficultés de l’intervention multisectorielle et les avantages d’une prise en charge globale de la sortie de pauvreté. Il illustre aussi l’importance d’avoir un porteur local reconnu par les partenaires comme leader afin d’assurer la gouvernance de l’intervention.