La lutte contre l’obésité à l’école : entre biopouvoir et individuation - Jacolin-Nackaerts, Myriam; Clément, Jean (Lien social et Politiques, 2008)
RésuméL’école constitue un des lieux d’action privilégiés des politiques publiques dans la lutte contre l’obésité et le surpoids infantile, et plus largement dans l’éducation à la santé. Ainsi, entre injonction et responsabilisation individuelle, l’État français tente, par le biais de l’école, de réguler les comportements alimentaires et corporels, et espère insuffler l’adoption d’un nouveau mode de vie. L’étude montre que les adolescents obèses échappent aux dispositifs disciplinaires en développant des stratégies de contournement, comme dans le cas des anorexiques. Autrement dit, la configuration scolaire ne permet pas à l’adolescent de rompre avec les dispositions familiales antérieures et de provoquer une transformation du rapport au corps.