Le port du tailleur comme moyen de forger une identité de la femme au travail - Hanifi, Isabelle (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2008)
RésuméÀ New York, dans le contexte des politiques de Workfare, naît en 1996, une association caritative baptisée Dress for Success, qui propose gratuitement des tailleurs à des femmes défavorisées en recherche d’emploi afin qu’elles puissent se présenter à leurs entrevues d’embauche. Le tailleur, vêtement traditionnel et conservateur, incorpore un modèle corporel et une représentation de la féminité qui sert à promouvoir une représentation de l’employée modèle : agréable à regarder et docile. Basée sur la récupération de vêtements auprès du milieu des affaires, cette initiative se heurte à la matérialité du corps des femmes qu’elle vise à aider.