Échelles et lieux de l’action collective dans la Marche mondiale des femmes au Brésil - Beaulieu, Elsa (Lien social et Politiques, 2007)
RésuméLa Marche mondiale des femmes (MMF) articule les luttes contre la pauvreté des femmes et le néolibéralisme avec les luttes contre la violence envers les femmes, aux échelles locale, nationale et transnationale. Cet article fait appel aux concepts d’espace, d’échelle et de lieu, développés en géographie humaine, pour mieux cerner les caractéristiques d’une des innovations principales de la MMF, qui est l’extension des solidarités dans l’espace géographique. L’expérience de la MMF au Brésil y est examinée sous l’angle des pratiques qui contribuent à constituer et à relier entre elles les différentes échelles de l’action collective, des modalités par lesquelles ces échelles agissent les unes sur les autres, ainsi que des liens entre ces échelles et certains lieux.