Temps de travail, temps de prière : les entrepreneurs algériens face à l’irruption du sacré dans l’entreprise - Madoui, Mohamed (Lien social et Politiques, 2005)
S’appuyant sur une enquête qualitative conduite en Kabylie (Algérie), cet article se propose d’analyser la gestion du temps par les entrepreneurs algériens à l’heure où le pays opère sa transition d’un modèle de développement fortement dirigiste à une économie de marché, avec tout ce que cette mutation implique comme transformation dans les attitudes et les comportements sociaux des individus, tant vis-à-vis du travail qu’à l’égard du temps. L’article met l’accent notamment sur les conflits de temporalité entre les rythmes de la production industrielle et les prescriptions religieuses, qui donnent lieu à une véritable négociation entre l’entrepreneur et ses salariés.